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2007廈門出發游川、渝(一):重慶,大足  
編輯:重慶游記

川、渝地區已走過三次:2000年船游三峽,停重慶,被導游忽悠,一日之內購物三次(三峽寶石,茶葉,中藥),景點卻只是到過白公館和渣滓洞 ;2001年,組團游四川,遍訪了九寨溝、黃龍、都江堰、樂山與峨眉山 ;2002年赴拉薩,經成都,老友WZS接待,游覽市內各景點並登上青城山。如此算來,巴蜀一帶的通俗景點多已去過,07年秋再走四川,設計的線路是先抵重慶,游大足石刻,再赴成都,游走川西小環(成都 - 四姑娘山 - 丹巴 - 塔公 - 康定 - 折多山 - 泸定橋 - 貢嘎雪山 - 成都)。

9月10日,20點10分從廈門出發,LP與我同行,硬臥下鋪,438元/人。2000年也曾搭乘過廈門至重慶的直達快車,當時是經南昌、武漢到重慶,現今的K336次直達快車已改走湖南、貴州的路線,不再經過南昌。11日中午過向塘,七年前曾在此站買到味美價廉的砂鍋飯,然而,這次卻上了當,配菜中的煎雞蛋是用油炸面粉團偽造的,所謂雞腿不知是什麼動物的肉,讓人不敢下咽。

同車有一對重慶夫妻,來廈度假後返渝,對鼓浪嶼贊不絕口,聲稱都不想回家了。他們整整一周都是只在鼓浪嶼逗留,清晨漫步海灘,順便買些鮮活魚蝦,中午利用客棧的廚房自己煮飯,午休後在小島上到處走走,晚餐又是美味的海鮮。他們聽說我們要觀賞大足石刻,建議到重慶後住兩路口,那裡賓館價格實惠,而且,附近有座皇冠大扶梯,可以很方便地下行到菜園壩汽車站,轉乘長途汽車赴大足。我們還打算游覽朝天門廣場、到鵝嶺觀賞重慶夜景。他們建議自大足返回菜園壩後,先到朝天門,然後順路到洪崖洞美食街吃晚飯,飯後再赴鵝嶺公園。鵝嶺就在兩路口旁邊,觀畢夜景可以就近返回賓館。

9月12日早,火車准點(06:44)抵達重慶北站。吃早飯(8元),存拉桿包(10元),等候公交,直至8點左右才坐上601路汽車,駛往兩路口。下車後,為尋找住處花費了些許時間,最終選定總工會大廈旁邊的澤彬招待所,客房70元/日,有獨立衛生間,設備雖簡,但頗整潔。安頓好後出門,找到皇冠大扶梯(一元/人),它與一般商場內的自動扶梯沒啥區別,只是特別長而已,運轉速度也要快得多。我是頭一次搭乘這種市內交通工具,感覺有些新奇,重慶是座山城,這種交通工具特別有用。皇冠扶梯的出口就是菜園壩廣場,找到長途汽車站,10:00發往大足的長途車票已經售完,只購到10:30的車票,47元/人。我們原本計劃九點鐘就能從菜園壩出發,2.5小時後抵大足,這樣,大約下午五點多就可以從大足返重慶,時間很寬裕。現在開局不利,游玩重慶的計劃可能要打折扣。

汽車出城後沿高速公路前進,12:07在郵亭下高速,13:00抵達大足縣老汽車站。在車站旁用午餐,17元(回鍋肉10元,炒青菜3元,豆腐腦2元,米飯管夠2元)。飯後經車站工作人員指點,在馬路對面乘1路汽車到雞市橋,1元/人。雞市橋是開往寶頂石刻之私人中巴車的起點站,3元/人,但需人滿才肯開車。又等了很久,終於出發,到達寶頂山的時候已是下午3點。

大足縣內有寶頂山石刻、北山石刻、石篆山石刻、石門山石刻及南山石刻。其中,寶頂山石刻群最為精華,創建於宋代,距今約800多年,門票80元/人(60歲以上半票,70歲以上免票)。中國古代遺存下來的石窟頗多,但到目前為止,我只光顧過洛陽的龍門石刻與這裡的大足石刻。它們雖然都是聯合國認定的世界文化遺產,但在我看來,它們之間的差別還是非常明顯的。首先,龍門石窟主要是南北朝的北魏時期和唐代初年的作品,那時的皇帝崇尚佛教,傾皇室之力,大興土木,因此,石窟規模巨大。而且,佛教剛從印度傳入中國不久,龍門佛像的臉型、衣著都保有明顯的異域風格。大足石刻開鑿於較晚的宋代,由民間修建,規模自然不能與皇家修建的龍門攀比。石刻造像也頗有中國特色,在佛教文化中糅合了中國本土的道教和儒教精髓。另一方面,龍門石窟地處中原,交通方便,千百年來不斷遭受來自各方的破壞,除了一些巨大的雕像外,較小的洞窟絕大多數已經空空如也,即使能殘存一些佛像,佛頭也早已不知去向。大足石刻則地處偏僻,只是在改革開放以後,寶頂山才修通了公路,因此,當年的外國強盜和文革時期的紅衛兵都未能有機會染指這一區域,800多年以來,大足石刻幾乎沒有受到任何破壞,大大小小的雕像都保存得十分完好。

淅淅瀝瀝的小雨一直下個不停,而且還是旅游淡季,但到寶頂山來的游人還是不少,遇到好幾個有導游帶領的團隊。我們時而跟著一個導游邊聽、邊看、邊走,時而停下拍拍照片,然後,再搭上後面的團隊,繼續邊聽、邊走。這裡真正的洞窟只有一座,其他佛像都是沿著小路右側的山體石壁,切割雕刻的。與龍門石刻的殘破相比,這裡的石刻甚至還保留著鮮艷的色彩,涉及的故事亦有濃郁的百姓生活情趣,一組金色的小佛描述母親給孩子喂奶的情景。景區中最引人注意的是一尊巨大的臥佛,它描述了佛祖釋迦摩尼涅磐時的景象。

大約1個小時,將整個景區走了一遍,時間是下午四點左右。從大足縣城返回重慶的最後一班長途汽車是下午六點發車,緊趕慢趕走到寶頂山小巴車站,這裡已有兩部車在守候,頭一部車上只坐著三位乘客,都是當地人,司機說要等車滿員後才能開車,時間至少是四點半以後。後面一部完全是空車,司機走上前來建議我們包車,只要付他40元就立馬開往雞市橋,我們不干,價格又降為30元,我們還是不干。兩人在頭一部車上干坐了約二十分鐘後,仍不見乘客有多少增加,來寶頂山的游客基本上都是旅游團和自駕游,像我們這樣需要搭乘小巴的背包客極少。我和LP商議,這樣耗下去或許會趕不上返回重慶的末班車,於是跑去與後面一部車的司機協商,同意付他30元,但要求直接把我們送到大足縣老汽車站,他二話沒說就叫我們上車。

進入縣城後遇到堵車,據說是修路民工被拖欠工資,在馬路中間設障抗議。小巴司機繞路行駛,下午5點不到就把我們送到大足老汽車站。發往重慶的班車半小時一趟,但五點整出發的客車已經滿員,只能買到五點半的車票,票價是45元/人,相比來時便宜了2元。汽車抵達重慶後還要中停陳家坪車站,晚上8點多鐘才到菜園壩。再次搭乘皇冠大扶梯,上行到兩路口,回賓館放下背包,輕裝出發,乘公交車一路下坡到朝天門(1元/人)。朝天門廣場位於長江與嘉陵江交匯之處,造型像是一艘巨型的船,船頭直插水中,站在船頭,南、北兩岸的夜景盡收眼底,各種顏色的景燈照亮四周的高樓,江面上也有閃爍著絢麗燈光的游船來去交織,美麗的景象讓我們決定只在這裡慢慢地品味迷人的夜重慶,沒有必要(其實也沒有時間)再去鵝嶺觀夜景啦!朝天門廣場也是當地人夜晚休閒的場所,我們到達時,廣場上空回蕩著歡快的樂曲,眾多舞者正在翩翩起舞。

晚十點左右離開朝天門,打的(5元)到洪崖洞,這裡依舊燈火輝煌,然而,因為時間太晚,著名的小吃街上只有兩家店鋪尚在營業,經營一些湯湯水水的食品。我們消費了15元,吃了豆漿,石花,仙草蜜,豆腦等。離開洪崖洞,打的回澤彬招待所(8元),在兩路口一家面包店購9元面包。回賓館,燒開水,泡茶,吃罷面包,洗完澡,就寢的時間已接近9月13日的凌晨。

不算進出重慶的火車票價,重慶游玩一日,兩人總計花費496元,其中主要包括:重慶住宿70元,往返大足長途汽車184元,寶頂山門票120元。主要經驗教訓是:該打的時就得堅決打的,我們把很多時間都浪費在等候公交車上。

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