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北京的三天 
編輯:北京游記
所屬景區:北京

第一天

到了北京晚點了一個半小時,北京真的是全國的中心,這點到了火車站就感覺到了,來自四面八方的人匯聚成洶湧的人流往出站口擠。一路上不停有拉客住旅館的粘在身邊,連我們在北京站外面合影也是喋喋不休,這點可以理解,現在是經濟社會,全國都一樣,連首都也不會例外。北京的氣溫很高,站在太陽下面感覺到陽光十分灼熱,我一連脫了兩件衣服。站在路邊,一時摸不清東南西北,我們預訂的位於前門的酒店要怎麼去也不知道,出租車也不打表,問我們要去哪裡,開口就說五十塊,感覺上很不正規。給酒店的前台打了電話,她說出租車白天這段路不讓通行,坐地鐵兩站,再沿著前門大街往前走就到。抬頭一看,眼前就是地鐵站,要不注意還真不知道,我只在上海坐過一次,我哥哥他們從未坐過,北京的地鐵時間建得比較長了,地面上是一座顯得很陳舊的平房。

很快兩站就到了,我們在崇文門下車,走上地面,抬眼就看到兩座很高大的城樓,其中一座就是“大前門”香煙外殼上描繪的圖形,從幾歲的時候就看過了,還一直以為是假的呢,現在就豎立在眼前,在別的地方都不會見到在市中心有這麼高的城樓,在薄薄的灰霧中,感覺是到了北京,到了古都。遠遠的看見長長的樓層的一角,心裡想那也許是人民大會堂,但又不敢去確定,想我反正要到的,象一個心願還珍藏著。

前門是北京最熱鬧的地方,那是屬於平民百姓的一種熱鬧與繁榮,街上各色人等雲集,感覺素質普遍不高,外地人居多。在地下通道中,在人行道上都是亂糟糟的,干什麼的都有,有賣玩具的、賣日雜品的、賣黃色撲克的、賣大麻花的、賣糖葫蘆的,看我們拖著行李,還不時有上前拉住旅館的,路邊店裡幾乎都掛著“清倉甩賣”之類的紙條,招徕顧客的喇叭聲此起彼伏,熱鬧非凡。我們就沿著前門大街往前走,經過“大柵欄”—這個老北京最熱鬧的地方,還沒有找到住的地方,在這個“炎熱”的下午,心情也變得焦燥起來。好不容易找到了“前門自行車店”,預訂的酒店就在它後面的糧食胡同裡,看了網上的評論,真是挺實用的,酒店雖然位於破爛的胡同裡,但一進門就感覺很好,設施倒是不是很好,主要是顏色調配得讓人很舒服,所有的牆壁、床單、服務員的制服都以綠色的碎花為主,燈光、家具等都是溫暖的橙色,大堂(應該不能叫大堂,因為面積很小)以一人高的綠色植物分隔,右邊是前台,左邊是咖啡廳,而且位置很好,看來選對了住的地方。

這麼一折騰,就已經四點多了。放下行李,洗了頭,洗了臉就迫不急待地走上了前門大街,去了“全聚德”吃烤鴨,全聚德的烤鴨非常貴,但也顧不得了,誰叫它這麼出名呢,不吃心裡總有件什麼事似的。店裡面座無虛席,有一大面玻璃牆,後面有師傅在現場操作,刀法很娴熟,很鋒利,看著他們一片一片切著,好象很輕松。烤鴨端上來,味道很香就是心裡一直想像中的味道,也很漂亮一片片焦黃的油光發亮的,配著大蔥和醬,可吃起來就沒有感覺有多好,太油膩,鴨皮太硬,喉嚨有點痛,大蔥的味道很嗆人,醬也太鹹,我覺得還沒有廈門店裡的“北京片皮鴨”好吃,看來南北的口味真是有點差異,自己一直覺得什麼都能吃,但還是偏南方一些。北方菜的量都很大,單人份就很多,結果大家都吃不下,只吃了一半就覺得撐了。不管怎樣,到了“全聚德”了,此次來北京有很多心願,這算是完成了第一個。

接下來,我們就去天安門廣場,因為這麼近啊,眼睛都能看到。這是小時候就一直向往的地方,我很小的時候站在西湖邊發呆,以為湖對面看不大真切的亭台樓閣是天安門,天安門在多少中國人的眼裡是個很神聖的地方。北京真是大啊,什麼東西都很大,看看近,走走卻很遠,一直走不到似的,腳都開始痛了。一路上還有很多乞丐,連天安門廣場上也不少,在城樓下也有,還有很多隨意設攤的,之前拉住旅館的換成了拉去長城玩的,廣場衛生不是很好,管理不到位,這讓人感到遺憾,因為這是首都,天安門是中國的中心啊。好不容易走到了廣場上,這是世界上最大的廣場,果然很有氣派,一邊是人民大會堂,另一邊可能是歷史博物館,建築上的燈都亮了起來,真是大啊,很長很長,讓人覺得我是從小人國來的。在廣場中還有毛主席紀念堂,人民英雄紀念碑,大小倒是與我的想像符合,在燈光的照射下也是十分雄偉。前方就是天安門城樓,中間隔著寬闊的長安街,很寬很寬,可以並排著開十輛車,車速都很快,我哥哥羨慕地說“在這麼寬的路上開車,不要太舒服哦。”在去天安門城樓要經過一個地下通道,地道也是很寬,北京的地道都是這樣,超乎人的想像,有別的城市的三倍寬。天安門就象想像中的一樣,晚上的時候金碧輝煌,大家都在城樓下合影,可能很多中國人的影集中都有在天安門前的相片。進入城門,讓我們驚歎的是門的寬與深,門與下一個門之間看著近,一走又是很遠,晚上了,很多門之後的情形就留待天亮再去探訪了。

大約到了八點多,我與我哥他們暫時分別,因為我先生在北京的姑媽正好住院,我就先去探望她。她住在同仁醫院,就在崇文門那裡,坐地鐵只要一站路,很近。去的時候還會路過一條路,叫東交民巷,也聽說過,但想不起來是干什麼的。回來後,肚子有點餓,就在我們住處的那條糧食胡同的一家東北菜館吃了一碗炸醬面,那條胡同據說是北京最破爛的胡同了,胡同上的店大多是小吃店,各地的風味都有,很破爛但是非常熱鬧。北方的份量真是大,面一端上來我就嚇了一跳,滿滿的一大碗,我吃了一半就飽了。但味道呢,還不錯,但沒有杭州的好吃。店主是個年青姑娘,長著北方人的粗眉大眼,臉蛋紅撲撲的,就是我印象中的北方人的模樣。她說話,我聽著北方口音都是一樣,以為是地道的北京人,一問才知是河北人。她問我是哪裡人,我現在也不知道我應該算哪裡人了,就說是杭州人,因為說廈門人實在說不出口,大概心理上還是有點障礙。北方人都是很熱情,我一邊吃她一邊和我談北方的氣候,還提醒我去長城的話不要上那些街頭拉客的私人客車,都是騙人的。

十點了,我結束了在北京的第一天,此時腳也是有點痛了。

第二天

第二天也就是4月10號,去了長城。俗話說:“不到長城非好漢。”為了實現我們的好漢夢想,不管多麼想早上睡懶覺,到北京長城是一定要去的。我們找了正規的北京巴士旅游公司,六點起床,七點就出發了,又是走過前門大街,坐地鐵三站到復興門下車,再穿過地道,到了百盛購物商場門口,旅游車就是在這裡發車的。因為是坐滿才開,所以一直等到九點車才上路。車往北京郊外的昌平縣開,一路上也可觀賞一下市容,但與中國多數城市一樣,感覺到的是雜亂。導游是個二十歲左右的年青姑娘,她很能說話,真是滔滔不絕,而且北京人不存在普通話標不標准的問題,說話很好聽,車上的人幾乎都在專心地聽她說話。車到居庸關長城差不多一個小時,她就一直不停頓地說了一個小時,真是佩服。有時覺得挺好玩,北京人說話有時會不自覺地流露一些優越感,例如導游告訴大家不要在長城吸煙,她說:“不管您在您的家鄉是什麼地位,但到了北京……”,想想也是,首都嘛,隨便一座建築物的名頭都嚇死人,我同學帶我在街上走時,會指著一棟樓說那是外交部,那是工人體育場等等,有句話說:“到了北京,才知道官小”,所以北京人有天生的優越性也是正常的,想想很有趣。

此次長城之行共游覽四個地方,居庸關、八達嶺、長陵、定陵,大約一個小時之後,我們到了居庸關,終於見到了長城。居庸關號稱“天下第一雄關”,城樓都是十分高大,象電影裡面看過的一樣。其中有一座關帝廟,以前見了寺廟我是從來不拜的,這次我也點了一束香。跟著人群東轉四轉,來到了長城,開始正式攀登長城。長城是用很寬的石頭建造的,可能拿來有重新修繕保護過,顯得還挺新的。這麼漫長的年代,不知有多少人在上面走過,有的石塊都成了凹狀的,很光滑。也不是什麼節假日,但游客非常多,通道上都擠得滿滿的,天氣又很熱,爬了兩個烽火台,都覺得力不從心了,看著上面,有些體力好的人都走到很遠的地方了。看著長城在山脈上綿延不斷,有游客身影的只是一小段,大部分地方都是沒有人跡,聽說長城會一直通到寧夏,那麼中間會碰到各式各樣的地形,名俗風情,長城還會有這麼完整嗎?可能很多地方都已經湮沒在荒草之中了。

車的下站是八達嶺,相比之下,八達嶺長城就沒什麼特別之處了,就是爬長城,只是那裡的長城更寬而矣。八達嶺的商貿似乎特別發達,城牆腳下到處是小貨攤賣東西的,多數是旅游紀念品和食品,只是看看,買了也沒什麼用,還得找個地方放著。商店裡也有一些賣動物皮毛的,我嫂嫂買了一條狐狸毛的圍巾,哈,我圍著照了一張相,好看嗎?

第三站是長陵,是明朝永樂皇帝的陵墓,是北京十三陵中最大的一座陵墓。但只開放了地上部分,為什麼只有地上部分呢,我猜想是地下部分因為年代久遠,早已被埋沒而無從考證了。長陵也是一座很大的宮殿,裡面有永樂皇帝的銅像,四周一圈是一些文物展覽。有皇帝上朝時戴的金絲官帽,明代首飾、奏折等等,這些文物經過長長的年月,顯得古老灰暗,很想知道它們新的時候是什麼樣子。宮殿周圍有一些玉石做的椅子和桌子,我哥坐在玉石凳子上,我站在他身後,還拍了一張照片呢。

第四站是定陵,是明朝萬歷皇帝的陵墓,主要是地下部分。聽導游介紹說地下只有三口石棺的復制品,原物都已經在文革期間被毀,我們進去只能看看墓室的結構。想想復制品有什麼好看的,門票又那麼貴,就拉倒了,定陵沒有進去看。倒是路邊有一大片桃花田,一株一株密密地挨著,看不到邊際,象是滿天的紅霞,我們都去看桃花了。在定陵安排的時間最長,是因為外面有一個大型的玉器商場和賣旅游紀念品的商場,大部分游客只是看看而矣,不懂也不喜歡什麼玉呀、石呀的。很多人都在石凳上等著車開,等車回到北京已經是近七點了,天色都已經暗下來了,本來說好去見同學的,因為太累只好作罷。

第三天

今天是4月11日,我們主要想去游覽來北京最向往的地方——故宮。因為天安門廣場升旗每逢1號、11號、21號才有樂隊伴奏,升旗士兵人數也最多,比較壯觀,所以今天起了一大早去看升旗。升旗很早,早上五點四十四分開始,我們五點就起床了,這麼早怕店都還沒開門,泡了方便面當早餐。走到街上,打了的去,以為自己很早了。沒想到到了天安門廣場,人群已經從四面八方湧過來,升旗的地方用繩子圍出了一個大大的長方形,士兵一個個間隔一定的距離站崗,看起來很莊嚴。四周的人群都已經疊了七八層了,根本看不見裡面,直後悔沒借幾張凳子站著看。等音樂開始時,跳起來才看見一隊持旗的士兵從天安門中走出來,後來我才想他們還要穿過長安街,那這樣升旗時馬路上的車都要暫停了。升旗儀式很快就結束了,現在又慶幸沒有帶凳子,要不還得處理幾張凳子呢。

往著天安門裡面一直走,這麼早,故宮還沒有開門。坐在城牆下面等,看著高高的十米高的城牆,四周還有角樓,真是固若金湯,裡面的人也是插翅難飛,一輩子都在宮裡生活也是很難過的事情。因為實在太早,就轉到紫禁城的後門,後面的北海公園倒是早早就開門了,公園裡大多是北京城裡晨練的老人。北海公園給人一種很溫馨的感覺,仿佛進入了北京老百姓的生活,老人們有的在跳舞、有的在打柔力球,還有的用特大的毛筆沾上水在地上練書法。看到了最出名的北海白塔,座落在一個小山坡上,站在坡頂上,可以遠遠地望見紫禁城內鱗次的宮殿,在薄霧中,很是莊嚴肅穆,我蹲在山坡上拍了一張照,後面的背景就是故宮宮殿,在白塔下,還穿著清代的格格裝拍了照,很難看,我是穿現代服裝比較好看些。不知穿上皇帝的龍袍是什麼樣子,肯定很有帝王氣質,我哥哥也是穿古裝比較好看些。

北海公園並不大,從北海出來正好是故宮的後門,我們就從故宮的後門進去。在後門可以寄存行李,在前門取,這點真是體貼,要不故宮那麼大,再返回來取行李,又會累死人的。故宮內的建築有明顯的中軸線,如果從前門進去,經過午門就會看到一個大操場,上方氣勢宏大的宮殿是太和殿(也叫金巒殿),是皇帝上朝的地方,殿門口都圍著只能在門口看看,後面是中和殿等幾座大殿,在宮中每件事情都要到特定的地方去做,什麼時候干什麼,穿什麼衣服都有一定的規矩,這樣的生活雖然是錦衣玉食,但我想精神上定是十分累。過了乾清門就是皇帝的內宮了,後面依次是乾清宮(皇帝住處)、坤寧宮(皇後住處),兩個人一人一座大房子,我想他們怎麼不住在一起呢。其他還有慈寧宮(太後住處),以及數不清的大大小小的宮殿,應是嫔妃住的。宮內出名的地方很多,去看了九龍壁、珍妃井、軍機處、養心殿、景陽宮、漱芳齋,其實都是因為反映清代宮廷生活的電影、電視劇太多了才會熟悉這些名稱。天氣也是十分熱,在街上到處飛揚的柳絮在故宮內也是隨處可見,原先富麗堂皇的宮殿已經顯得有些陳舊,這裡有多少個赫赫有名的歷史人物曾經生活過,現在已成為游覽勝地。很想要是有一種機器,能讓人回到清代,想看看這些宮殿新的時候是什麼樣子,那些人是活著是什麼方式,但如果能回到過去,這些地方也不是老百姓所能涉足的。就算是住在宮裡的人,也不是什麼地方都有權力去的,只有皇帝才能任何地方都能去。

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帝都,靜下來,散心,閒逛,瞎轉悠(窮游)

剛從北京回來沒兩天,本來懶得寫游記的,可是小伙伴說寫點東西可以給去北京的小伙伴一些建議,出於自己的好