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自助游潘家口長城(一)
編輯:北京旅游攻略
自助游潘家口水下長城(一)
4月19日,“非典”這個以前對人民大眾來說並不熟悉的詞一夜之間成了人們關注的焦點,轉瞬之間,身處的這座都市便似乎成了細菌、疾病與相伴而來的謠言肆虐不休的地方,我們一行4人決定逃離北京,此去的目標是潘家口水下長城。路線為:北京—平谷—興隆—半壁山—灑河橋—灤陽—喜峰口
早上8:45從方莊小區出發,上南二環,隨轉機場高速,9:07到機場高速北皋出口下走京順路,收費5元,行程23公裡;9:26到枯柳樹環島左拐往平谷方向行駛。10:15到平谷市區,行程66公裡,一路上廣植桃柳,紅綠間發,美不勝收。10:50到金海湖,路上有指示牌直走到黃崖關,左拐到將軍關,我們直走,路過一家叫做“望湖烤魚”的飯館吃飯,上菜慢而且口味極差,貼餅子咬不動,三文魚的量也不夠,我們花了97元買了一只兩斤重的魚只薄薄的鋪了一盤,和他理論,他們比我們還凶。
吃過飯繼續沿著這條路直行,在離薊縣4公裡處修路,只能繞道,可以花20塊錢找當地的農民帶路,我們跟著當地農民的摩托車返回金海湖,走到將軍關的那條路,過上宅、郭家屯有一條新修的饒村公路,行一半時,路右邊有一岔口,是條翻山土路,據當地人講要想到興隆只有這一條道。沿這條土路走8公裡左右,路況就好轉了,中途有村民收“買路錢”,費用大概是5元,雖說路不好走,但沿途風景極佳,真是桃花爍爍朝陽,梨花溶溶夜月,遠遠看去,紅一片白一團,以蒼山綠樹襯底,越發的妖娆。
14:21到下營入天津境,也有人收贊助費,但隨意,五十一百不多,一塊兩塊不少。總行程155公裡。前行不遠,就可看見黃崖關長城。繼續前行就到了興隆。進入興隆縣城,在一紅綠燈處右轉,進入112國道,向半壁山方向前進,一路上有路標指示。路上又別有一番風景,兩邊的山因為風化,變的奇形怪狀,路就修在兩山之間,旁邊有溪水相伴。峰回路轉,一池清水象鑲嵌在兩山之間的翡翠乍現在我們的面前,著實讓我們驚歎。
16:21到半壁山,行程247公裡,向前行至一三叉路口東拐到灑河橋;17:30分到灤陽,加油,向當地人打聽去長城的路線,依指引過灤陽一路向左,有一條水泥鋪設的小路,僅能容一輛車行駛。沿此路直行,便到喜峰口鄉。
18:00到喜峰口鄉。水泥路面的小路變成了石子路,車已經無法通行了,遠處一片綠地,即沒有長城也沒有水庫。我們下了車,詢問當地的居民得知這是喜峰口長城的背面,翻過這座山租當地的小漁船就可到喜峰口。搞笑的是當地一位70多歲的老大爺看見是我們北京牌照的車,居然害怕我們把“非典”帶來。天色已晚,我們決定原路返回明天再來。
在回去的路上又經那個加油站,他們又給我們指了一條大道,即由此原路返回到灑河鎮三岔路口北拐,直行4公裡,到潘家口水庫大壩。
19:00入住蓄能賓館,160元/間。也可住引灤局招待所80元/人
吃:當地沒有什麼特別好吃的特色菜,胖頭魚還不錯,是剛從水庫中撈出來的很新鮮。做法已炖為主。
一夜好睡,第二天一大早起床出發,誰知天公不作美,下起了小雨,無奈,我們只好雨中登大壩。
到了壩上,可能是我們去的太早的緣故收門票(10元)的人還沒有來,迎面而來的是船主和導游,我們找了一條大船,談好的價格是250元,玩完喜峰口和潘家口。導游費80元。開始了我們潘家口水下長城的旅行。
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