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游圓明園散記
編輯:北京旅游攻略

    一個夏日的中午,頂著火辣辣的太陽,我來到了北京圓明園遺址公園。涉足於斷垣殘壁間,不由感慨萬千。沒有絲毫吊古傷懷的情感,湧上心頭的全是屈辱,全是仇恨!勞動人民精心打造的園中之園,毀在了愚昧無能的清政府手上,是悲哀,是屈辱。帝國主義對世界文化的野蠻摧殘破壞,對中國國土的燒殺搶掠,使萬園之園成為了一片廢墟,是震驚,是仇恨!

  站在斷垣殘壁前,我想起剛進公園時見到的那幅圓明園全景圖。據說昔日的圓明園是世界建築史上的一朵奇葩,可以與埃及金字塔、巴黎聖母院和羅馬競技場相媲美。現如今,那一幢幢彌集了中西建築藝術巅峰的樓宇殿閣哪裡去了?那一座座精雕細刻綴滿歷代傳說的長廊台榭哪裡去了?那些美館雅軒裡的無數稀世珍寶哪裡去了?答案不言自明,這是深藏於中國人民心頭永遠的痛,這是镌刻在中國人民腦海永遠的恨。

    凝結著中國人民智慧的圓明園今非昔比,雖然依稀還可見圓明園、萬春園、長春園這三園的建築規模,但除了少數已經修復的樓宇外,剩下的是大量遺留的殘垣斷壁,是干涸的水池,是荒蕪的田園,是滿目的空曠,是劫後的悲涼,哪裡還有一絲一毫萬園之園的影子?曾經如此輝煌的御宮,現在唯有這些斷垣殘壁了!我仿佛聽到了它萬分沉痛地在低訴,那是不堪回首的一幕。外國強盜焚毀圓明園的慘痛歷史,蘊涵著中國人心中永遠的傷痛,我們的子子孫孫將永志不忘! 

  有必要掀開那沉重的一頁,重溫一下幾百年前的那段史事。1709年明代末年開始營造的這個皇家園林,歷經清代雍正、乾隆、嘉慶、道光、鹹豐等五個朝代,耗用巨資,役使了無數精工巧匠,搜羅了海內外無數珍奇,歷時一百五十多年,建成了當時世界上最負盛名的園林。現在圓明園遺址公園的核心部分——西洋樓遺址,還基本保持著殘垣斷壁的原貌,向世人述說著一代名園的興衰榮辱。

  第二次鴉片戰爭時期的1860年9月,外國侵略者攻入北京, 10月5日英法聯軍擊潰了圓明園的護軍,開始了震驚世界的野蠻洗劫和焚毀,圓明園的藝術珍寶是被明火執仗的強盜搶走的。珍寶財富被搶劫一空後,強盜們又喪心病狂地放火焚燒,圓明園火光燭天,三個晝夜都沒有熄滅,這座舉世無雙的皇家園林在強盜的蹂躏下失去了往日的輝煌。

  圓明園被毀後,慈禧太後授意同治皇帝擇要重修了3000多間殿宇,後終因財力枯竭被迫停修。圓明園的第二次劫難發生在1900年,八國聯軍入侵北京城,鹹豐皇帝逃往河北承德的熱河行宮,聯軍大肆搶劫了圓明園的珍寶後,再次火燒圓明園,萬園之園由此被徹底破壞,再無修復可能,一代名園化為了一堆廢墟,嗚呼!

    站在斷垣殘壁前,我撫摸著石柱上的浮雕,回顧我追蹤歷史的足跡,眼眶裡早已盛滿了晶瑩的淚水。驕陽下,西洋樓被砸斷的雕花門柱還在,可以清晰地看到做工極為精細秀美的雕刻,只是那大理石白得是那樣的淒慘。不遠處的方型外觀底座也在,可以想象出建築設計師那非凡的才能,只是那高處的焦黑無聲地提醒著人們多年前那場瘋狂的大火。

    我踏著石堤殘跡,看那無數的人工丘陵和崗阜,依然是連綿起伏,曲折有致,它引起了我無限的沉思。圓明園大量的殘跡遺物是歷史的見證,是控訴帝國主義者瘋狂踐踏人類文明的罪行。而清朝統治者的一貫夜郎自大、閉關自守,弄得山河破碎、民不聊生,致使圓明園兩度遭受火燒的悲劇,怎能不引為鑒呢!勿忘國恥,振興中華,這絕不是一句口號,一句空話,它需要的是幾代人腳踏實地的努力奮斗。

    夏日的圓明園是干涸的,我沒能見到那一池碧水。聽說最近正在往池中注水,為的是迎接國慶黃金周的來臨。山青水碧、林木茂盛的圓明園遺址公園,將會成為人們休閒的一個場所,更會成為激勵我們戰斗豪情的一個愛國主義基地。落後就要挨打,發展才是硬道理。圓明園的毀滅,是我們民族的恥辱,歷史的創傷,我們永遠不能忘卻。

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